高分悬赏八年级的一道几何题目

在三角形中,AD是BC边上的中线,AN平分∠DAC,BM交AD于点G,交AC于点M,且DG=1/2CM,求证:BM⊥AN

好评回答
    解:延长GD至P,使GD=DP,则GP=MC。
        连接PB、PC。又DB=DC,
        ∴四边形BPCG为平行四边形。故BM∥PC。
        ∴四边形GPCM为等腰梯形。
          则∠APC=∠ACP,故AP=AC。
      又∵AN平分∠DAC
        ∴PC⊥AN(等腰三角形顶角平分线也是底边上的高)
        ∴BM⊥AN。

    你***

其他答案

  • 请点一下内容,以便看得清楚些。

    苏***

  •   这是一道很简单的几何题,不用悬赏那么多分!其实这位同学没有学好平面几何的基本添线方法或老师没有教会学 生线段倍半关系的添线方法!
    分析:条件中DG=1/2CM,是线段的倍半关系,一般可用加倍与取半法添辅助线。图1中用取半法(K是CM中点),然后可用三角形中位线定理证GM//DK,证四边形GDKM为等腰梯形,下面再用一下等腰三角形三线合一定理就简单了!
    图2中用加倍添线后,用全等三角形可证BG//GC,也可证四边形GFCM为等腰梯形了!
    这里还有一种添线方法;就是基本图形添线法。
      在这里把添线条件与添线方法说一下: DG与CM是倍半关系的二线段,考虑是DG是半线段,它的一个端点N是线段BC的中点,这是一个三角形中位线基本图形不完整的图形,我们可以过带中点线段的端点添DG的平行线段CX(X在BM延长线上)得三角形中位线基本图形,从而可证三角形CMX为等腰三角形,三角形AGM也为等腰三角形。
       若考虑CM是倍线段,而与CM有公共端点的线段BC带中点D,则过D的三角形BCM的中位线DY=CM/2=DG,从而可证三角形DGY为等腰三角形,从而三角形AGM也是等腰三角形。下面就好证了。 以上二个图你自已画一下就行了。 证明:略。

    z***