如何辨别电线的平方,及铜包铝线

全部答案

  •   电线的平方及铜包铝线可以按照一下两种方法来判断:
    1、对于实心圆导体用千分尺测量导体直径d,单位:mm。按照圆面积公式计算,即:
    S=π*d^2/4 (mm^2)
    2、对于多股单线绞合导体
    a、非紧压导体
    可采取抽取一根或多根单线用千分尺测量直径,计算出平均单线直径d,单位:mm。
      按照圆面积公式计算出平均单线截面,再将单线平均截面积乘以总根数,就能得出实际电缆导体的截面积,即
    S=(π*d^2/4 )*n (mm^2)
    式中n——导体的单线总根数(股数)
    b、紧压圆导体或扇形导体、瓦形导体
    需要采取称重截面法来测量,在电线或电缆上截取导体长度1000mm(去除绝缘的裸导体),用天平秤秤出重量值W,单位:g (克),再按照下列公式来计算出电缆导体的截面值
    S=W/(ρ·L)=W(g)/[ρ(g/cm^3)*10^(-3)*1000(mm)]=W(g)/ρ(g/cm^3) (mm^2)
    其中:ρ——导体材料比重,铜8。
      89(g/cm^3)、铝 2。7(g/cm^3)
    注:称重截面法同样适用于非紧压导体的截面积测量。

    铁***