两根钢管的长度相等,都小于1米.第一根用去,第二根用去米.哪一根剩下的长一些?( )

全部答案

  • 答案:A
    解析:
    试题分析:首先区分两个的区别:第一个是把钢管的全长看做单位“1”;第二个是一个具体的长度;由此比较解答即可.
    解:因为钢管的长度小于1米,假设钢管是1米,则第一根钢管是用去了1×=(米),
    所以第一个钢管用的比米少,又因为第二根用去米.且两根钢管的长度相等,
    所以第二根用去的较多些;
    所以第一根钢管剩下的长.
    故选:A.
    点评:此题重在区分分数在具体的题目中的区别:有些表示是某些量的几分之几,有些就表示具体的数,做到正确区分,选择合适的解题方法.在具体的题目中,带单位是一个具体的数,不带单位是把某一个数量看单位“1”,是它的几分之几.

    不***