红绿两个宣传车队

红、绿两个宣传车队,在距离A地3千米处汇合,并同时向A地出发,绿队走完2千米时,红队走完1.8千米,随后,红队的速度提高了20%,两队继续向A地出发。
(1)红绿两支车队,能否同时到达A地?请说明理由。
(2)如果两队不能同时到达A地,那么哪支车队先到达A地?求第一支车队到达A地时,两车队的距离。

全部答案

  • :(1)设红队的速度为x,绿队的速度为y,
    由题意
    解得x:y=9:10
    (2)红队剩余的路程用的时间是 ,
    绿队剩余的路程用的时间是 ,
    所以绿队用的时间比红队少,那么两队就不能同时到达,绿队提前到.
    (3)由(2)可知绿队提前到,设两车队距离z千米,
    依题意得
    ∵x:y=9:10,∴z=120
    经检验,z=120是原方程的解.
    答:第一队到达北京时,两队相距120千米.

    吴***