三个质数的和是122 这三个质数的乘积最大是多少 小学生回答

全部答案

  • 3个质数的和是122,那么3个质数中必有质数2。122-2=120,要使乘积最大,因数之间的差要最小。和是120,差最小的两个质数是59和61.(100以内的质数表在小学课本上有)。所以。和是122,乘积最大的3个质数是2×59×61=7198。所求3个质数是2,59,61.

    A***

  •   解:
    由题设,3个质数和为122,是偶数。
    我们也知道,除了质数2外,其他所有质数均为奇数(否则是偶数的话,可以被2整除,与质数矛盾)
    所以,着3个奇数之中必有一个质数是2
    这样原问题就化简为:2个质数的和为122-2=120
    由于2个数的和已知,这2个数的乘积的最大值是着2个数相等且等于2个数的和的一半
    (这是因为,若2数和为K,那么两个数分别为X,K-X
    那么他们的乘积为:Y=X*(K-X)
    若Y最大,Y的一阶导数等于零,即:Y'=[X*(K-X)]'=K-2*X=0
    则,X=K/2
    对于小学生,这个括号里面的可以不看,直接略过,直接接受上面的结论。

    其实,老师已经教过这个结论。
      )
    对于本题来说,应该2个数为120/2=60
    但是题设要求是质数,那么尝试变化一下,极易发现者两个质数应该是:59,61
    那么,3个质数的乘积为:2*61*59=7198
    解毕。

    y***