为什么任何物体的运动速度不可能达到和超过光速?

全部答案

  •
    按照人们日常生活的经验,似乎某一处发出的光亮可以立刻被处在一定距离外的观察者看到。从通信的意义上说,发出光亮就是发送信号,看到光亮就是接收信号。发送信号和接收信号是不是在同一时刻呢?如果在同一时刻,那么光的速度应该是无限大;如果不在同一时刻,光的速度就是有限的。
       300多年前,丹麦天文学家奥勒夫,罗麦通过观察木星卫‘皇食’的周期,得出了光速是有限的结论。他测得的光速数值为c=2。 77 × 1010厘米/秒。1849年,英国的詹姆斯·布喇德雷利用齿轮法又一次成功地测定了光速。以后经过多次改良,人们确定了真空中的光速为c=2。
       997925 × 1010厘米/秒,即在1秒钟内,光可以绕地球跑七圈半!光以这样高的速度运动,在日常观测的距离上,光走过的时间实在是太微小了,以至于人们会错误地认为:光发送信号和接收信号是在同一时刻。 现今世界上存在的万事万物之中,运动速度最快的就是真空中的光速,没有其他物体的运动速度可以达到和超过光:。
      这是为什么呢? 原来,讨论光速的问题不单单是一个速度大小的问题,而是一个关系到人们应该用什么样的时间、空间观念来认识自然界和整个宇宙的发展变化。正是在这一点上,牛顿创立的经典物理学与爱因斯坦建立的相对论有着根本的区别。 牛顿认为,时间是绝对的,从远古的过去到无限的未来,时间总是以同样的方式流逝过去。
      空间也是绝对的,即衡量空间大小的长度总是固定的,无论时间和空间的测量都不会受物体运动状态的影响。此外牛顿还认为,物体的质量也是不变的物理量,不管在什么运动状态下,质量不会改变。 正是在对空间、时间和质量这三个基本物理量的看法上,爱因斯坦持有与牛顿完全不同的结论。
      他认为,这三个物理量不是绝对的而是相对的,也就是它们与运动状态有着密切的关系。

    曾***