某人用了30min的时间跑了6㎞的路程?

某人用了30min的时间跑了6㎞的路程,证明:必有1㎞的路程恰好用了5min跑过。
大神们,求解析啊!!~谢谢!!

好评回答
      一、基础知识巩固
    1.一辆汽车以20m/s的速度做匀速直线运动,它在5min内通过的路程是________km,这辆汽车在________s内通过的路程是5km。
    2.一列队伍长50m,其速度是2m/s,经过一座全长200m的桥,当队伍的第一个人跑上桥面到最后一个人离开,共需________s。
       3.一辆汽车以10m/s的速度行驶了2min后又以15m/s的速度行驶了6min,则汽车在这段时间内通过的路程是________m。 4.某人匀速行走的速度是1。25m/s,那么他行走30min通过的路程是________km,若他以这个速度行走360m,需要________min。
       5.一个做匀速直线运动的物体1min内通过路程是180m,它的速度是________m/s,这个物体在前30s内的速度是________m/s,前30s内通过的路程是________m。 6.A、B两物体做匀速直线运动,已知A的速度是B的速度的2倍,B物体运动时间是A物体运动时间的1/3倍,那么A物体通过的路程是B物体的________倍。
       7.某人骑自行车上坡,开始上坡后第一分钟走300m,第二分钟走200m,第三分钟走100m,则此人( )。 A.在这三分钟内做变速直线运动 B.在第一分钟内做匀速直线运动 C.在第二分钟内做匀速直线运动 D.在第三分钟内做匀速直线运动 8.某物体做匀速直线运动,如在5min内通过15m的路程,那么物体在5s内通过的路程为( )。
       A.0。25m B.1m C.1。25m D.1。5m 9.一列火车以54km/h的速度匀速行驶,通过一座铁路桥用了1min 30s,火车全长200m,问这座铁路桥全长为多少? 二、综合能力应用 1.在一次校运动会中,张明和李利两同学在100m决赛中分别以12。
      46s、12。50s的成绩获得冠军和亚军,现要求以平均速度说明谁是冠军?从已知条件能不能说明从开始跑到50m时谁在前? 2.甲、乙两物体都做匀速直线运动,它们的速度之比为, 甲、乙两物体通过的路程之比为,则甲、乙两物体运动的时间之比是________。
       3.刺猬是哺乳运动中的“慢跑冠军”,它在开头15min内跑了260m,然后又用25min跑了440m,最后在20min内的平均速度为0。25m/s,则它开头15min、中间25min和全段内的平均速度各是多少? 4.某人要骑自行车去相距5km的地方上课,他骑自行车的速度是5m/s,为了不迟到,他至少要提前多少min动身? 5.甲、乙二人同时同地同向出发,甲的速度是2m/s,乙的速度是10。
      8km/h,1min后,谁在前面?二人相距多远? 6.北京站的电动扶梯用36s可以把站在扶梯上的旅客送上楼,如果扶梯不动,旅客沿扶梯走上楼需要1min 48s,若旅客沿开动的扶梯走上楼需要用________s。 7.一小船运载木材逆水行驶,经过某桥下时,一根木料落水,船夫经过45min的时间才得知此事,立即返回追赶,在桥的下游7。
      5km处追上,设水流和小船划行的速度是匀速的,试求: (1)小船返程追赶所用的时间。 (2)水流的速度。 8.某人从甲地到乙地所用的平均速度为,到乙地后,马上返回甲地,若已知来回过程中的平均速度为v,那么在返回过程中的平均速度是多少? 9.火车从甲站到乙站正常运行速度是60km/h,若火车从甲站迟开5min,司机把速度提高到72km/h,则火车正点到达乙站。
      求: (1)甲、乙两站的路程。 (2)正常运行时间。 10.某田径教练为了对运动员赛跑过程进行分析,对百米赛跑的时间进行分段记录如下表所示: 距离(m) 0~30 30~60 60~90 90~100 时间(s) 3。
      38 3。22 3。19 1。01 (1)该运动员在起跑30m内的平均速度为________m/s。 (2)在途中跑的30~60m段的平均速度为________m/s。 (3)在冲刺的10m内的平均速度为________m/s。
       (4)他全程跑的平均速度为________m/s。 (5)教练员为使他的赛跑成绩提高,着重要抓的训练是________。

    董***