则甲数是多少?甲乙两数的最大公因数除以它们的最大公约数?

甲乙两数的最大公因数除以它们的最大公约数,商是12.如果甲乙两数的差是18,则甲数是多少?乙数是多少? 作业,求解【算式、答案】<br>

全部答案

  • 可以设最大公约数为X    则  最小公倍数为12X     设甲为AX    乙未BX    设 A大于B                  A  与 B   的最小公倍数是12    却没有最大公约数      则A  为 12  或者4     又不能为分数   则 Awei 4  B 为3   所以X=18    所以甲和乙一个是72  一个是54

    最***

  • 1.甲乙两数的最小公倍数除以最大公约数商是12.如果甲乙两数的差是18,那么.甲.乙两数是多少?
    设甲数为ak、乙数为bk,k是ak,bk的最大公约数,
    则:a,b互质,ak,bk的最小公倍数是abk
    ak-bk=18=(a-b)k=18, (abk)/(k)=ab=12
    a,b互质--->a=4,b=3--->k=18---->甲数=ak=72, 乙数=bk=54
    2.两数的最大公约数是21,最小公倍数是126,这两个数的和是多少?
    设两数分别为21a、21b,则:a,b互质,
    最小公倍数=21ab=126---->ab=6--->a=3,b=2或a=2,b=3
    --->两数的和=3*21+2*21=105

    丝***