运算能力如何提高?

每次总是犯低级错误,不改掉这毛病,别说奖学金了,挂科都有可能了,唉。谢谢各位提点建议!

好评回答
      一、坚持口算训练,提高运算能力
      口算是四则混合运算的基础,要提高学生运算能力,首先要加强口算训练。我采取每节课前5分钟进行口算练习,根据每个时期不同的学习内容进行针对性的训练。如五年级第一学期重点练习小数四则计算;第二学期练习分数加、减,分数、小数互化
    ;六年级第一学期重点练习分数、小数四则运算的口算题;第二学期进行整数、小数、分数四则运算的组合练习,有时还结合几何体有关知识的计算,重点练习口算52、352……852的值和2π至8π的值。
      为了培养学生的敏捷思维,我还进行“找朋友”的口算练习,出示一组数,让学生用上“加、减、乘、除”,使他们计算结果与其一整数相等。口算时人人参与,形式多样。通过坚持口算训练,提高了学生们的计算速度,学生计算的准确率就不断提高。   二、巧妙地运用计算法则,使学生做到触类旁通   一个新的数学知识是由几个旧的知识组合和发展而成的。
      在教学中应充分运用知识的迁移规律,在巩固旧知识的基础上促进新知识的掌握,找出各知识点之间的联系,辨别知识点之间的差异,防止知识的负迁移。抓住计算法则,可以更好地提高学生的计算能力。   三、因势利导,教会学生正确掌握运算顺序   整数、小数、分数的四则混合运算,是计算能力训练的一大难点,在教学中必须要让学生理解掌握好运算顺序,认真读题、审题、理解式子的含义,明确式子中有哪几种运算,确定先算什么……最后算什么,才能正确、迅速地进行计算。
         1、指导学生用划线法,确定运算顺序。学生通过用划线确定运算顺序,这样计算的准确率就会不断提高。   2、把算式用文字题形式叙述出来,指导运算。   3、注意收集学生的反馈信息,及时进行点拨、指正。   四、培养学生敏捷的思维,正确、迅速、合理、灵活地进行运算,从而提高运算能力   在四则混合运算中,很多题目都能运用运算定律性质进行简便计算。
      我在教学中认真指导学生学习运算定律和性质,理解掌握它们的含义。指导学生在计算时认真审题,分析题中计算符号、数字的特征,分析是否能简算,能简算的一定要简算,并指导学生说出简算计算的依据。   经过长期的训练,使学生能熟练地掌握简便运算的方法,并合理、灵活地运用,从中启发学生敏捷的思维,培养学生的创新能力。

    o***

其他答案

  •   运算能力是一种以运算基础知识为前提,与观察力、记忆力、理解能力、抽象能力、推理能力、表达能力以及想象力等一般能力相互联系、相互渗透的数学能力,从近几年高考试题对学生的要求来看,不仅要求学生会用学过的法则、定理、公式正确地进行运算,而且会剖析问题的条件和结论间的内存联系,运用所学过的数学概念、数学方法,寻求合理、简捷的运算途径,更迅速、准确地解决问题。
       培养学生的运算能力,一方面有助于学生的分析能力、推理能力的提高,另一方面能把复杂问题简单化,可以减少计算的步骤,提高解题速度,使学生解题和运算能力更加科学化、合理化。因此,对提高学生的运算能力,我在教学中进行了认真的总结,在学生收到了良好的效果,现简述如下: 一、抓基础,力保准确性 准确是运算的生命,要提高准确性必须基础牢,概念清、算法熟,才能做到准确无误。
       例1:Sin15。Sin75。的值 解法一:原式= ·Sin(45o+30o)= ·(Sin45oCos30o+Cos45oSin30o) = · = = =  分析:虽然解题步骤无误,但因解题方向及策略上的偏差,耗费了时间,且易出差错。
       解法二:只要抓住角的特征,用化余角余函数化同角,再用倍数公式即可解决,即原式=Sin15oCos15o= Sin30o= 二、抓途径,提高快速性 运算速度是运算能力的很重要标志,必须在运算准确的前提下,努力做到合理、快速。 (一)、首先加强通性、通法的训练,优化解题途径,努力做到准确合理、快速。
       例2:已知△ABC的三个内角A、B、C满足A+C=2B + = — 求Cos 的值。 解法一:由题设条件可知B=60°,A+C=120°,所以   +   =-2 即CosA+CosC=-2 CosACosC 利用和差化积及积化和差2Cos Cos =-  [Cos(A+C)+Cos(A-C)] 再转化Cos 化简整理得: (2Cos )·(2 Cos +3)=0 所以Cos = 解法二:充分利用角的代换 因为B=60O、A+C=120O 所以设β= ,则A-C =2β A =60O +β 、 C=60O-β 利用两角和差的余弦公式化简得: =2 再化简得:(2Cosβ- )·(2 Cosβ+3)=0 所以Cosβ= 即:Cos = 说明:两种解法都用三角恒等变换公式,但解法二利用角的变换避化和差化积的解法更简便、迅速。
       (二)、充分合理利用概念、性质、法则、原理去简化运算,以提高速度。 例3、设{an}是由正数组成的等比数列,Sn是其前n项的和。 证明: >log0。5S 分析:要证不等式成立,由对数性质可转化为证明Sn·Sn+2>S2n+1 成立即可,若用常规解法,设首项a1>0, 公比q>0, 然后再对q=1和q ≠1分类讨论,过程甚繁,若在解题途径上利用等比数列前n项和的概念。
       Sn+1=a1+qSn 则Sn·Sn+2-S2n+1 =Sn(a1+qSn+1)-( a1+qSn)·Sn+1=-a1( Sn+1-Sn) = -a1an+1<0 所以Sn·Sn+2   (三)、掌握基本概念、发挥类比联想、探求新的解题途径,提高运算速度。 例4:已知周长为16的△ABC的边长BC,长为6,求BC边上的中线AO的最小值。 分析:题中三角形顶点A不固定,中线长不易表示,可从|AB|+|AC|=10的条件,类比椭圆的定义可联想到点A是以B、C两点为焦点,焦距为6,长轴长为10的椭圆上(去掉长轴的两个端点),这个椭圆的方程:X=5CosQ(Q 为参数) Y=4SinQ BC边的中线|AO|= = = ≥ =4 即ABC为等腰三角形时,BC边的中线AO的最小值为4。
       三、抓方法,确保简捷性 ㈠特殊值法 例5、若Sin2X>Cos2X则X的取值范围是( ) A) X|2Kπ- π <X<2Kπ+ π、K∈Z B) X|Kπ+ π<X<2Kπ+ π、K∈Z C) X|Kπ- π<X<Kπ+ π、K∈Z D) X|Kπ+ π<X<2Kπ+ π、K∈Z 分析:用特例排除法,取X=0,原不等式不成立;即可排除(A)、(C)。
      取X=π,原不等式也不成立;即可排除(B),故应选(D)。 (二)化归的方法 例6、x·y∈R、x+2y≥0、试求x2+y2-2x+4y的最小值 分析:这是一个二次函数的条件最值问题,直接求解较难,可化归为解析几何问题求解。 设:x2+y2-2x+4y=t,则:(x-1)2+(y+2)2= t + 4 它表示圆心C(1、-2)半径为 的圆t≥-4,于是把问题化归为圆上点(x、y)在直线x+2y=0或其上方时,圆的半径的最小值,显然直线和圆相切时半径最小。
       (三)、等价变换 例7、设对所有实数x、不等式 恒成立,求a的取值范围。 分析:一般解法给出等价不等式组 再用换元法来解,因式复杂,很容量出错。 但通过等价变换可使题解简捷、快速、正确。
       解法一、原式可化简为: 对一切x∈R恒成立,其充要条件是 ,得0  加强训练,提高应变能力,是十分必要和有益的。 (四)、数形结合法: 例8、实数x、y满足x2+y2=3,且x≥0。求 的最大值和最小值。 分析:如何理解 为直线上两点p(x, y)、p0(-1, -3)的斜率,x2+y2=3且x=0是圆的右半部分上的点,问题就迎刃而解了,把图形作出来。
      借助图形来简化运算,提高解题速度。 运算能力不仅仅是能计会算,更重要的是在算理、算法上有所突破,在字符运算,在解题能力上有所提高,针对目前学生中运算准确性差,运算速度慢及运算不合理的状况,必须从基础抓起,扎扎实实抓好通性通法的训练,从运算能力的培养抓起,进行运算的合理性、方向性、正确性、灵活性、技巧性及简捷性的训练,使学生运算能力、解题能力和数学素养不断提高。

    黑***