文科生上大学后也必须学数学么!

文科高数也太难了,能不能不学呀!救我!

好评回答
      我是一名高校数学老师,我可以来帮你解答这个问题。
    大学里面的数学有高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、数值分析、数学物理方程、离散数学等等。
    但并不是所有的专业都要开这些课程,但高等数学基本上都要开,无论什么专业(一些外语专业是前几年才开始开这门课的)。
      而且开高等数学这门课程对不同专业的要求也不相同,这样许多学校将高等数学这门课程分为几等(一般是四等,刚好对应考研对数学的四种要求),一般是这样安排的:理科生A等(要求最高),工科生B等(要求其次),经济管理类的C等(要求较低),文学艺术类的D等(要求最低)。
       D类一般是了解性的,也就是知道有这么回事,基本上都是文字性的,课时量也很少,每周就两三节左右。考研文学艺术类的不考数学,所以你放心,你们俄语专业的不必担心数学问题。你们开这门课程主要是稍稍提高一下你们的逻辑思维能力。 考研的四种数学分别叫做:数学(一)、数学(二)、数学(三)和数学(四)。
      数学(一)一般是理科生考,如物理系等;数学(二)一般是工科生考,如建筑、桥梁等;数学(三)一般是金融类的考生,如经济系;数学(四)一般是管理类考生,如企业管理等。 你可能还会觉得奇怪,那数学系的考什么呢?数学系的考研全国统考只考英语和政治,其他的都是学校自主命题,一般是考数学分析和高等代数。
       我想你看后应该明白了吧!希望能帮到你,解除你的担忧。也祝你大学生活愉快,考研成功!好运!!。

    l***

其他答案

  • 香港的文科不用?W??W

    1***

  • 文科生不一定都学数学,这要由专业而定。文科高数不难学,主要是数学分析。这注意高中数形结合,联系实际。数学分析研究的就是函数。

    香***

  • 看你在考研时考哪所学校、什么专业了,跟是否是文科生无关。有的专业要求学数学,有的专业不需要。具体看你报考学校的招生简章吧

    l***

  • 每个专业都要学数学,但是不同的专业学的数学难度不同

    1***

  • 文科是很模糊的概念
    我是会计专业毕业的  算是经济类的文科学生的
    大学期间  开始学高数1  然后学高数2  好象没丢下什么  呵呵
    不过英文专业的学生似乎并不接触数学一类
    大概的学习思路 我记得高数1很好学 似乎就是微分的30来个公式和积分的30来个公式的来回运用(都集中在那两页)
    能涉及些高中三角的公式  和对数公式  其他的都不曾过分深入
    总之单纯为了应付考试的话  只死背公式多做题就行了  ^___^
    祝你好运!

    小***

  • 文科类专业在大一高等数学也是必修课程,但是也不用担心什么,因为文科一般就学微积分而已,而且学分也不多,在3-4分。

    1***