赛瓦定律是什么?

还有那个叫什么梅勒劳尔定律的是什么?如何证明?

好评回答
      梅涅劳斯定理
     梅涅劳斯(Menelaus)定理是由古希腊数学家梅涅劳斯首先证明的。它指出:如果一直线与的边BC、CA、AB分别交于L、M、N,则有
    AN/BN×BL/LC×CM/MA=1
    它的逆定理也成立:若有三点L、M、N分别在的边BC、CA、AB或其延长线上,且满足
    AN/BN×BL/LC×CM/MA=1
    则L、M、N三点共线。
      利用这个逆定理,可以判断三点共线 塞瓦定理 设O是△ABC内任意一点, AB、BO、CO分别交对边于D、E、F,则 BD/DC*CE/EA*AF/FB=1 证法简介 (Ⅰ)本题可利用梅内劳斯定理证明: ∵△ADC被直线BOE所截, ∴ CB/BD*DO/OA*AE/EC=1 ① 而由△ABD被直线COF所截,∴ BC/CD*DO/OA*AF/DF=1② ①÷②:即得:BD/DC*CE/EA*AF/FB=1 (Ⅱ)也可以利用面积关系证明 ∵BD/DC=S△ABD/S△ACD=S△BOD/S△COD=(S△ABD-S△BOD)/(S△ACD-S△COD)=S△AOB/S△AOC ③ 同理 CE/EA=S△BOC/ S△AOB ④ AF/FB=S△AOC/S△BOC ⑤ ③×④×⑤得BD/DC*CE/EA*AF/FB=1 。

    h***

其他答案

  • 梅涅劳斯定理
    梅涅劳斯(Menelaus)定理是由古希腊数学家兼天文学家梅涅劳斯(公元一世纪)首先证明的,对研究平面几何中共线点问题很有用处。但这个定律后来人们遗忘了,直到1678年才由意大利数学家兼水利工程师(Ceva)重新发现,当时赛瓦把它和自己发现的定律一并刊行留传于世。
         见《世界数学历史名题100例》陕西青年杂志社 增刊 1980。1

    呵***