13个球的称球问题(急)

13个小球,已知其中只有一个坏球,但不知轻重,能否3称找出坏球?
请给出答案,着急,感谢!!

好评回答
      这是一道经典题,能提出来讨论是很快乐的。谢谢你给我这个机会。
    方法:
    1。把球编号为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13;将1,2,3,4, 放在左边;5,6,7,8,放在右边称重;如果无轻重,次品在9,10,11,12,13中(这留给你继续讨论)如果有轻重,次品在天平上的八个球中;
    2。
      把1,2,5,6,放在左边;3,7,9,10,放在右边称重; 2-1 如果无轻重,次品在4,8,中;3。把4,放在左边;5,放在右边称重;如果无轻重,次品是8,如果有轻重,则次品是4, 2-2如果有轻重,(注意:这里是关键)要看天平的倾向,2-2-1如果与第1。
      次相同,次品在1,2,7,中;3。把1,放在左边;2,在右边称重;如果无轻重,次品是7,如果有轻重,看天平的倾向;不变的,次品是1,否则是2, 2-2-2如果与第1。次反向,次品在3,5,6,中,同理,可用称5,6,的方法找出次品。这不是解决了吗?这个方法可在十三个球中找出次品。

      留给你享受吧! 这个称重法可以推广到用N次称(3的N次方-1)/2个球。本人作过详细的证明。 在《数学万花镜》一书中,还介绍了用计算的方法来找的式子,有机会看看。挺有趣的 如你要放弃思考和快乐的机会,可查阅我的资料,或在这里再提出来!。

    姑***

其他答案

  •   任取8个球,4-4称第一次,余5球:
    (1)如有轻重,再取3轻2重球与所余5个标准球5-5称第二次,余1轻2重球:
      (1。1)如同重,5-5均为好球;
         将所余2重球1-1称第三次:同重则知坏球为余之1轻球;不同重则知坏球为较重之球。
       (1。2)如较5标准球轻,则坏球为轻球; 将3轻2重球中3轻球任取两球1-1称第三次:同重则知坏球为余之1轻球;不同重则知坏球为较轻之球。 (1。3)如较5标准球重,则坏球为重球; 将3轻2重球中2重球1-1称第三次:坏球为较重之球。
       (2)如同重,再从余5球中任取3球与8个标准球中任3球3-3称第二次,余2球: (2。1)如同重,3-3均为好球; 将所余2球中一球与1标准球1-1称第三次,即知坏球。 (2。2)如较3标准球轻,则坏球为轻球; 从3球中任取两球1-1称第三次:同重知坏球为余之1球;不同重知坏球为较轻之球。
       (2。3)如较3标准球重,则坏球为重球; 从3球中任取两球1-1称第三次:同重知坏球为余之1球;不同重知坏球为较重之球。 。

    d***

  • 此题必五称!若知坏球比正常小球轻或重,则三称可矣!
    1。取12个小球,放于天平左右两盘各六个,若天平平衡,则余下的小球是坏的,
    2。若天平不平衡,取左侧小球,放于天平左右两盘各三,若平衡则全是好球,若不平则右盘全是好球,
    3。取三个好球,从另六球中取三个,分放于天平左右两盘,则可知坏球在哪三个球中,
    4。余下的三个球取二个,分放在左右两盘,平,则,余下的一个是坏球,
    5。不平,则取一球与任一好球分放天平两盘,不平,其为坏球,平,则余下的是坏球。
    若知坏球比好球重(或轻),则2。5。步骤可省!

    小***

  • 此题必五称!若知坏球比正常小球轻或重,则三称可矣!
    1。取12个小球,放于天平左右两盘各六个,若天平平衡,则余下的小球是坏的,
    2。若天平不平衡,取左侧小球,放于天平左右两盘各三,若平衡则全是好球,若不平则右盘全是好球,
    3。取三个好球,从另六球中取三个,分放于天平左右两盘,则可知坏球在哪三个球中,
    4。余下的三个球取二个,分放在左右两盘,平,则,余下的一个是坏球,
    5。不平,则取一球与任一好球分放天平两盘,不平,其为坏球,平,则余下的是坏球。
    若知坏球比好球重(或轻),则2。5。步骤可省!

    飞***

  •   将球分为a b c d; e f g h; i j k l 三组。 第一次称量,比较 abcd efgh 情形一:两者重量相等,此时说明答案在ijkl中。称量ij,如果相等,说明答案在kl中。拿k与a比较,如果相等,答案为l;如果不等,答案为k。
      如果不等,说明答案在ij中。拿i与a比较,如果相等,答案为j;如果不等,答案为i。 情形二: abcd轻。在efgh中取出fgh,替换掉abcd中的bcd。 在ijkl中取出jkl,补充到原来fgh的位置。如果afgh轻,说明答案为a或e。称量ab,如果相等,答案为e;如果不等,答案为a。
      如果afgh重,说明答案在fgh中。称量fg,如果相等,答案为h;如果不等,重者为答案。如果一样重,答案在bcd中。称量bc,如果相等,答案为d;如果不等,轻者为答案。 情形三: abcd重。在efgh中取出fgh,替换掉abcd中的bcd。
       在ijkl中取出jkl,补充到原来fgh的位置。如果afgh重,答案为a或e。称量ab,如果相等,答案为e;如果不等,答案为a。如果afgh轻,答案在fgh中。称量fg,如果相等,答案为h;如果不等,轻者为所求。如果一样重,答案在bcd中。
      称量bc,如果相等,答案为d;如果不等,重者为答案。 13个球和12球道理是一样的 只要你取出一个球作为第4组就可以了 。

    j***