平面直角坐标系中.O是原点

A(8.0).B(8.2根号3).OABC是直角梯形.角OAB=90度.OC=4.点P.Q同时由O出发匀速运动.Q沿OA向A运动.每秒一个单位.P沿OC.CB向B运动.每秒二个单位.有一个到终点时.另一个也停.设运动了T秒.........1.求角COA.....2.T小于2大于0时.求证.以PQ为直径的圆与OA相切....3.当P.Q运动时.直线PQ将OABC分为两部分.当左部面积为S.求S与T间的函数关系式

全部答案

  • 撤啦。

    金***

  •   A(8,0)。B(8,2√3)。OABC是直角梯形。角OAB=90度。OC=4。点P。Q同时由O出发匀速运动。Q沿OA向A运动。每秒一个单位。P沿OCB向B运动。每秒二个单位。有一个到终点时。另一个也停。设运动了T秒
    1。求角COA
    2。
      0<T<2时。求证。以PQ为直径的圆与OA相切 3。当P。Q运动时。直线PQ将OABC分为两部分。当左部面积为S。
      求S与T间的函数关系式 1、 (1)当C点在y轴上时,坐标为C1(0,4),∠COA=90度 (2)当C点在第二象限时,∠ABC=90度, C2坐标为(-2,2√3),∠COA=120度 (3)当C点在第一象限时,∠ABC=90度, C坐标为(2,2√3),∠COA=60度 2、本题应加条件“C点在第一象限内” 0<T<2时,P点在OC上, ∵∠COA=60度,|OP|=2|0Q|--->PQ⊥OA--->以PQ为直径的圆与OA相切 当C点位于C1位置时,结论显然成立; 当C点位于C2位置时,结论不成立; 3、 0≤t≤2时,P点在OC上,|OQ|=t,|PQ|=tsin60度,S=|0Q||PQ|/2=(√3/2)t^ 0≤t≤5时,P点在CB上,|OQ|=t,|CP|=2+2(t-2)=2t+2 S=(|OQ|+|CP|)*|AB|/2=√3(3t+2) t=5时,P到达B点、Q到达(5,0),均停止 本题当C点位于C1、C2位置时,同理可解。

    w***