数学向量平移问题,快帮帮忙啊!!!

若知道新旧两个函数 求平移向量不是新减旧么?比如y=2+log2(x-1)的图像按向量a平移后,得到图像F'的解析式是y=log2x(2是底数),要求向量a。那新减旧不是y-(y-2)=2,x-(x-1)=1么,可是答案却是-1,-2,那难道新减旧不对么?到底是怎么回事啊???

好评回答
    由原式想要得到新的式子,过程是y=log2[(x-1)+1]+2-2,那么按照上加下减左加右减原则,应该是经过了:左1下2 的平移,画个图,向左平移了1,那么是-1,向下平移了2,那么是-2,所以,向量a=(-1,-2)

    无***

其他答案

  • 在脑中或纸上画一下两者的图像就全清楚了。不能死记硬背。
    原图像为y=2+log2(x-1),应当是y+(-2)=log2(x+(-1)),而平移后的图像为y+0=log2(x+0),
    也就是在原图像上的一个点(1,2),平移后变成了(0,0)。也就是说,原图所有的点都是按此种方式平移,很明显,a向量=(0,0)-(1,2)=(-1,-2)
    取(1,2),(0,0)的原因显而易见,他们都是能一眼看出来的满足原图像的点。
    实际过程没有必要如此复杂,熟悉了就好了。
    当时我学这一点的时候也是很迷糊,要多画图,在脑中进行图像的平移(以后还会学旋转等),你会发现,原来这也是很有意思的。

    f***