一道命题,不知真假

对于任意正整数x,y,当z=x/y,对于有理数z,设其小数循环的循环体长度n,那么有n≤y(z为有限小数或整数不考虑或视其循环体n=0)
证明上述命题,或举出反例。
例如x=1,y=7,则z=0.142857……,n=6,y=7,n≤y

好评回答
    更强形式是:如果分母大于1,则循环体长度小于分母,不可能等于分母的
    我的方法如下,交流一下

    w***

其他答案

  • 严格的证明可能要更复杂些。
    只需要根据传统的列竖式求商的方法经过
    简单的推理就可以知道n

    n***

  • 解:
    如果分母是3
    1/3=0.333
    长度1小于3
    如果分母是9
    1/9=0.111
    长度1小于3
    都对,你用竖式算下就知道了
    答:由竖式算知道对的

    3***

  •   命题是真的。首先注意两点:
    1)因为 x/y 的循环节长度不长于 1/y 的, 只需要证明1/y的循环节不长于y。
    2)因为 1/2y 和 1/5y 的循环节长度与 1/y 的一样长,可以假设y不包含质因数2和5。
    这样就等于要证明存在 1 < n < y, 使得(10^n - 1)可被y整除, 这很容易证明:
    考虑 10^0, 10^1, 10^2, 。
      。。,10^(y-1)这y个数,它们除以y的余数只能是1,2,。。。,y-1,共有(y-1) 种可能,由抽屉原理,必然有两个相等,存在 0<= a < b   1/y的循环节长度等于满足条件的最小的n,当然小于y。

    常***

  • .    .
    设x/y=0.a……bc……d,
              .    .
    其中循环节c……d有n位,未循环部分有m位,m∈N,则
    x/y=(a……bc……d)/99……900……0,
    其中分母的9有n个,0有m个,粗略估计,即使上式右边可以约分,仍有n<=y.

    l***