这两句话到底哪个对?线性代数 数学

齐次线性方程组,方程的个数<未知量个数,则方程组有非零解

齐次线性方程组,方程的个数<未知量个数,则方程组有无穷多解

哪个对啊

好评回答
    实质上是一回事!
    齐次线性方程组必然有零解。若有非零解,必然有无穷多个!
    当然不是任意的非零解,而是基础解系的线性组合!

    s***

其他答案

  • 齐次线性方程一定有解
    若方程的个数小于未知量的个数,则相互独立的方程的个数,也即方程组的秩一定小于未知量的个数,所以第一句话是对的,既然方程有无数多个解,就有自由未知量,有自由未知量,则一定无穷多组解。两句话都是对的。

    做***

  • 两句都对,后一话正确意味着第一句也正确。

    1***

  • 第一句话肯定是对的。
    一般的教科书上都是假设在数域上讨论方程组的解, 而数域包含无穷多个元素(至少包含全体有理数), 所以第二句话也是对的。但在有限域上,基础解系的线性组合也只有有限多个,第二句话就不对了。

    t***

  • 齐次线性方程组,方程的个数<未知量个数,则方程组有无穷多解

    x***