趣味沙龙11--辨标电缆线

向5.1假期中工作加班的劳动者致敬!
--------------------------------------------
人工岛及岛上观光塔的施工建设进入尾声,
假日期间,电力工程队要完成电缆的穿线敷设和接线工作.
第1段线路是从主岸到人工岛的1组15根大电缆,
第2段线路是从观光塔地下室到顶层观光餐厅的1组4根小电缆,
-------------------------------------------
由于穿线敷设工作量大,将只留给接线工作1天时间.
接线又必须在电缆两头知道哪个是同1根,
于是接线工程师叫他的助手最后1天一早就要先去工地现场,区分好每根电缆并作好标记.
-------------------------------------------
如果你是那位助手,
提前想好办法,利用常用电工工具,
如何减少水面往返和上下塔的次数时间,
尽早完成区分和标记工作.

好评回答
    先讲简单的4根小电缆。在观光塔地下室连接两根,到顶层观光餐厅测试通路,不妨称1#和2#通。在顶层观光餐厅,选1#或2#与另两根3#或4#中一根连接。到观光塔地下室测试通路,上下测量都通的不妨称2#,下测量通的为3#,上测量通的为1#,没测的为4#。
    主岸到人工岛的1组15根大电缆:主岸把15根大电缆分5组,A组1根叫1#;B组2根叫2#~3#;C组3根叫4#~6#;D组4根叫7#~10#;E组5根叫11#~15#;主岸各组连接,到人工岛测试通路,由通路的根数决定组,分清组。在人工岛E组取1根叫F组,D组和E组各取1根叫G组,依次H、I、J、K组,K组是各取一根共5根 。到主岸测量新组通路,则G组1根与其它根不通,在E组和G组的1根称15#;H组和D组、E组的2根称10#和14#,而且只有两根通,与其它根不通;依次,最后K组5根分别是ABCDE组的1、2、4、7、11#。

    w***

其他答案

  •   回答来自\常规\老师的“是否有最好的策略用最少的测量次数定出分组情况?”
    -------
    有!
    无论采用何种辨标方法,wjb8090的,常规的,或其他的,
    对1组N根电缆,总是需要分辨N!种情况,即能分清N根电缆,
    (例15根,wjb8090法:远端C(15,1)*C(14,2)*C(12,3)*C(9,4)乘上近端C(2,1)*P(3,3)*P(4,4)*P(5,5)=15!,常规法:远端C(15,1)*13*11*9*7*5*3乘上近端14*12*10*8*6*4*2=15!)
    (偶数也一样,不再举例证明)
    而每次测试的结果只有通路和断路2种结果,总能通过各种有利的“连线组合”及测试加推理,
    当2的x次方刚好大于等于N!时,(x=/log(2,N!)/,/a/表示不小于a的最小正整数)
    x就是能保证测出每根电缆的最少次数。
       要做到这点,在排近远端连接时有要求:设某方法的近远端的排法可能数分别为A,B,(A*B=N!), 要求/log(2,A)/+/log(2,B)/=/log(2,N!)/,而不是=/log(2,N!)/+1的情况。 (补:由于连线的多样性和复杂性,远近端分因数A。
      B后不能一定保证是/log(2,N!)/,我还不能数学分析出来其确定性,但一定保证能/log(2,N!)/+1)。

    8***

  • 为两位配图:

    8***

  •   前面做了很好的解答,我在这里做一个补充。
    题目中的数字15和4看起来有些特殊,事实上任意数目(只要不小3)的电缆都可以两次就找出对应关系。比如总数是奇数的情况。设有2n + 1根电缆。
    (1)在一端两根两根分成n组,各组分别标上A1,A2,。
      。。,An等标签,把同组的两根连接起来。剩下单独的一根标记为"0"。 (2)到另一端,通过测量任意两根之间的连接情况,就可以找出成对的各组以及与单独的一根。单独的一根显然就是"0",把其它的标上"1"到"2n",使得"2k-1"与"2k"属于同一组。
       (3)现在将"2k"端与"2k+1"端连在一起(k=0,1,。。。,n-1), "2n"端与其它都不连。 (4)再回到开始的一端,将原先的连接都拆开。"0"端已经标记正确,测出与它相连的一端,标上"1",与"1"同组(第一次的分组)的必然是"2", 与"2"相连的必然是"3",与"3"同组必然是"4"。
      以此类推,可以将所有的电缆都标记正确。 对于偶数根的情况,方法类似(开始也是除了两根独立,其余两两分组),这里就不?铝恕?。

    常***