为什么我家电源入线有五根?

今年装修准备重新布线,凿开墙却发现电源入线有五根,有三根红线,一根绿线,一根黄绿交错的线,请问这是怎么了?

好评回答
    你家的五根电线入户是这样的:三根红线---是三相火线,一根绿线是零线,一根黄绿线是保护接地线。
    为何要进三根火线,主要是现在有些家用电器的功率愈来愈大,单相供电势必会使导线截面增大,故目前大功率用户都有三相电源火线入户。

    冬***

其他答案

  • 每栋楼的进线是三相五线制,按色分就是:三根火线是黄(A)、绿(B)、红(C),零线是淡兰色(N),地线是黄绿双色线(PE)。然后每户按相平均分配,进入每户就是三根线。例如一层是黄、兰、黄绿双色;二层是绿、兰、黄绿双色;三层是红、兰、黄绿双色。这是规范的做法。
    你们家进五根线,不太明白是什么意思,而且相色也不对,你可以用万用表测一下哪个是火线。

    l***

  • 住宅用电没有三相的。整幢楼有三相四线制供电引入,再加一根保护电线,为五线制。但分配到每家只是单相三线(相线、零线、地线):这可以从供电缺相故障时看到,整幢楼少数人家没有电,多数人家有电。家用电度表也没有三相的,只有单相电度表。不知在一个家庭中为何会有三相五线引入?

    f***

  • 用表量一下红线电压。很危险这不是住宅用电

    m***

  • 三根红的是火线,绿的是零线,黄绿的是接地线.接的时候不要接到两条红线上,只有个别三相电器(如某些柜式空调)才要接三相电.黄绿色用来接地,接到三芯插座的中孔上.

    蓝***

  •
    一、 概述
       在三相四线制制供电系统中,把零干线的两个作用分开,即一根线做工作零线(N),另外用一根线专做保护零线(PE),这样的供电结线方式称为三相五线制供电方式。其结线方式如图一所示:
      该结线的点是: 工作零线N与保护零线PE除在变压器中性点共同接地外,两线不再有任何的电气连接。
      由于该种结线能用于单相负载,没有中性点引出的三相负载和有中性点引出的三相负载,因而得到广泛的应用。在三相负载不完全平衡的运行情况下,工作零线N是有电流通过且是带电的,而保护零线PE不带电,因而该供电方式的接地系统完全具备安全和可靠的基准电位。
       二、三相五线制供电的原理   众所周知,在三相四线制供电中由于三相负载不平衡时和低压电网的零线过长且阻抗过大时,零线将有零序电流通过,过长的低压电网,由于环境恶化,导线老化、受潮等因素,导线的漏电电流通过零线形成闭合回路,致使零线也带一定的电位,这对安全运行十分不利。
      在零干线断线的特殊情况下,断线以后的单相设备和所有保护接零的设备产生危险的电压,这是不允许的。如采用三相五线制供电方式,用电设备上所连接的工作零线N和保护零线PE是分别敷设的,工作零线上的电位不能传递到用电设备的外壳上,这样就能有效隔离了三相四线制供电方式所造成的危险电压,使用电设备外壳上电位始终处在“地”电位,从而消除了设备产生危险电压的隐患。
       三、对三相五线制敷设的要求 (1) 在用绝缘导线布线时,保护零线应用黄绿双色线,工作零线一般用黑色线。沿墙垂直布线时,保护零线设在最下端,水平布线时,保护零线在靠墙端。 (2) 在电力变压器处,工作零线从变压器中性瓷套管上引出,保护零线从接地体的引出线引出。
       (3) 重复接地按要求一律接在保护零线上,禁止在工作零线上重复接地。 (4) 采用低压电缆供电时应选用五芯低压电力电缆。 (5) 在终端用电处(如闸板、插座、墙上配电盘等)工作零线和保护零线一定分别与零干线相连接。 (6) 对老企业的改造应逐步实行保护零线和工作零线分开的办法。
      例如在车间入户时零干线做重复接地,重复接地以后工作零线单独敷设,保护零线由此重复接地体引出;使用四极漏电  保护断路器的,在断路器前是三相四线制,在断路器后改为三相五线制; 在架空线路供电又实行动力电和照明电分开架设的(两棚线),可以用随照明线横担架设的零线为工作零线,随动力线横担架设的零线做保护零线。
       四、三相五线制供电的应用范围   凡是采用保护接零的低压供电系统,均是三相五线制供电的应用范围。国家有关部门规定:凡是新建、扩建、企事业、商业、居民住宅、智能建筑、基建施工现场及临时线路,一律实行三相五线制供电方式,做到保护零线和工作零线单独敷设。
      对现有企业应逐步将三相四线制改为三相五线制供电,具体办法应按三相五线制敷设要求的规定实施 。

    y***

  • 1、结构的区别:
    零线: 从变压器中性点接地后引出主干线。
    地线:从变压器中性点接地后引出主干线,根据标准,每间隔20-30米重复接地。
    2、原理的区别:
    零线: 主要应用于工作回路,零线所产生的电压等于线阻乘以工作回路的电流。由于长距离的传输,零线产生的电压就不可忽视,作为保护人身安全的措施就变得不可靠。
    地线: 不用于工作回路,只作为保护线。利用大地的绝对“0”电压,当设备外壳发生漏电,电流会迅速流入大地,即使发生PE线有开路的情况,也会从附近的接地体流入大地。

    g***