地线可以用做零线吗?

我附近的电线只有三根火线,现在需要用零线,可不可以埋设一地线用做零线?请大侠指教谢谢!

好评回答
    地线和零线是完全不同的概念
    1、地线仅仅是保护专用的,平时没有电流流过。按照规定家用电器的外壳必须连接到这个地线,当电器漏电时,地线可以把“电”泄向大地,从而保护人体免遭触电。
    ***地线的构造:用长度1.5米,40mmX40mm的角铁 做成一个正方体,埋入潮湿的三米(越深约好)以下的地底下构成,在其任意一点焊上一跟铜条伸出地面,作为地线接点。
    2、零线是电源线中一根,理论上,可以不接地,但在实际上,为了安全往往接地。有以下几种情况:
    a,在三相四线制电网内,如果三相负载平衡,零线中是没有电流流过的——故名零线。当三相负载不平衡时就有电流流过。
    b,在单相电源中,它是电流的回路,总是有电流流过的。
    家用电器都是单相的,所以,所有电器的电流都流过其中,再回到发电机(或者变压器)。
    3、从上述可知,不能把“零线”当地线来用,否则是很危险的。

    2***

其他答案

  •   用地线作零线,地线中就有较大的工作电流流过,这样在地线的四周,就存在一个跨步电压的梯度存在。一旦地线的接地电阻比较大,或用电器的电流比较大,人员在地线的四周活动,就很可能遭电击,这是十分危险的。

    f***