证明大于(1 根号3)和的2n次方的最小整数能被2的(n 1)次方整除

证明大于(1+根号3)和的2n次方的最小整数能被2的(n+1)次方整除

证明大于(1+根号3)和的2n次方的最小整数能被2的(n+1)次方整除 ,n为正整数证明大于(1+根号3)和的2n次方的最小整数能被2的(n+1)次方整除 ,n为正整数

好评回答
    (1+√3)^(2n)+(1-√3)^(2n)
    =(4+2√3)^n+(4-2√3)^n
    =2^n*[(2+√3)^n+(2-√3)^n]
    =2^n*2∑c(n,2i)2^(n-2i)*3^i,
    能被2^(n+1)整除,
    而0<(1-√3)^(2n)<1,
    ∴命题成立。

    l***

其他答案

  • (√3+1)>2,0<(√3-1)<1,记a=√3+1,b=√3-1,则a+b=2√3,ab=2,a^2+b^2=8
    a^(2n)+b^(2n)就是大于a^(2n)的最小整数
    当n=1,2时,结论显然;
    假设当n=k,k-1时结论也成立,即a^(2k)+b^(2k)被2^(k+1)整除;a^(2k-2)+b^(2k-2)被2^k整除
    那么,当n=k+1时,a^(2k+2)+b^(2k+2)=a^2[a^(2k)+b^(2k)]+b^2[a^(2k)+b^(2k)]
    -a^2b^(2k)-b^2a^(2k)
    =[a^(2k)+b^(2k)](a^2+b^2)-a^2b^2[a^(2k-2)+b^(2k-2)]
    =4[a^(2k)+b^(2k)]-4[a^(2k-2)+b^(2k-2)]
    显然被2^(k+2)整除
    由上可知结论成立!

    b***

  • 详细解答过程如下图所示(点击放大)

    曼***