数学

若P1(x1,y1),P2(x2,y2)是二次函数y=ax^2+bx+c(abc不等于0)的图象上的两点,且y1=y2,则当x=x1+x2/2时,y的值为

好评回答
    f(x)=y=ax^2+bx+c=a(x+b/2a)+(4ac-b^2)/4a。
    因为y1=y2,所以 x=(x1+x2)/2就是抛物线对称轴,即必有 =(x1+x2)/2=-b/(2a)。
    f[(x1+x2)/2]=f(-b/2a)=(4ac-b^2)/4a。
    以上是正确解答,你说的答案是C,如果答案没错,那么我断定是你把题抄错了,求的不是f[(x1+x2)/2],而是【f(x1+x2)】。
    【解】利用f(x)=ax^2+bx+c=x(ax+b)+c
    因为y1=y2,所以 x=(x1+x2)/2就是抛物线对称轴,即必有 =(x1+x2)/2=-b/(2a)。
    得到f(x1+x2)=f(-b/a)=(-b/a)*[a(-b/a)+b]+c=C

    山***

其他答案

  • 由于这个抛物线的对称轴是平行于y轴的,而y1=y2,可以知道P1、P2关于对称轴对称,于是x=(x1+x2)/2就在对称轴上,所以y的值取得是极值,即y=(4ac-b^2)/4a。

    2***

  • 因为y1=y2
    所以,点P1、P2关于二次函数y=ax^2+bx+c的对称轴x=-b/2a对称
    所以,x=(x1+x2)/2=-b/2a
    则此时y就取得二次函数的最值,即y=(4ac-b^2)/4a.

    T***

  • ax1^2+bx1+c=ax2^2+bx2+c
    a(x1+x2)(x1-x2)+b(x1-x2)=0
    既然是两个点,且y1=y2
    所以x1≠x2,即x1-x2≠0
    所以a(x1+x2)+b=0
    x1+x2=-b/a
    带入抛物线
    y=-b/a

    三***