定义[a,b,c]为函数y=ax^2 bx c的特征数

定义[a,b,c]为函数y=ax^2+bx+c的特征数

定义[a,b,c]为函数y=ax^2+bx+c的特征数,下面给出特征数为[2k,1-k,-1-k],对于任意负实数k,当x<m时,y随x的增大而增大,则m的最大整数值是?

如图,⊙O既是正△ABC的外接圆,又是正△DEF的内切圆,则内外两个正三角形的相似比是?

定义[a,b,c]为……

全部答案

  • 1.
    对于特征数为[2k,1-k,-1-k]的函数是y=2kx^2+(1-k)x-(k+1)
    已知k为负实数,即k<0
    所以,2k<0
    即,函数y=2kx^2+(1-k)x-(k+1)表示的是开口向下的二次函数
    那么,在对称轴的左侧,y随着x的增大而增大
    对称轴为x=-b/2a=(k-1)/(4k)<0
    所以,m≤(k-1)/(4k)=(1/4)-(1/4k)
    因为k<0,所以-(1/4k)>0
    所以,(1/4)-(1/4k)>1/4
    因为m≤(k-1)/(4k)对一切k<0均成立
    所以,m≤(k-1)/(4k)的最小值
    那么,m的最大整数值是m=0
    2.
    这个图可以画成如下,即保持△DEF和圆不动,内部的△ABC绕圆心旋转
    则很显然点A、B、C分别是DE、EF、DF的中点
    所以,△ABC与△DEF的相似比为1:2.

    T***