已知二次函数f(x)=ax2 bx c(a

已知二次函数f(x)=ax2 bx c(a、b、c均为实数),且同时满足下列条件:已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a、b、c均为实数),且同时满足下列条件:
① f(-1)=0;
② 对于任意的实数x,都有f(x)-x≥0;
③ 当x∈(0,2)时,有 f(x)≤((x+1)/2)^2
(1) 求f(1)的值;
(2) 求a、b、c的值;
(3) 当x∈[-1,1]时,函数g(x)=f(x)-mx(m是实数)是单调函数,求m的取值范围.

好评回答
      已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a、b、c均为实数),且同时满足下列条件:
    ① f(-1)=0;
    ② 对于任意的实数x,都有f(x)-x≥0;
    ③ 当x∈(0,2)时,有 有 f(x)≤((x+1)/2)^2
    (1) 求f(1)的值;
    f(1)=a+b+c=(a-b+c)+2b=f(-1)+2b=2b≥1==>b≥1/2
    又f(1)=2b≤[(1+1)/2]^2=1==>b≤1/2
    ∴b=1/2,f(1)=2b=1
    (2) 求a、b、c的值;
    f(2)=4a+2b+c=4a+c+1≤[(2+1)/2]^2=9/4==>4a+c≤5/4
    ∵f(-1)=a-b+c=0,b=1/2==>a+c=1/2
    ∴4a+c=3a+(a+c)=3a+1/2≤5/4==>a≤1/4==>c=1/2-a≥1/2-1/4=1/4,即c≥1/4
    又f(0)=c≤[(0+1)/2]^2=1/4
    ∴c=1/4,a=1/2-c=1/4
    所以a=1/4,b=1/2,c=1/4
    f(x)=(1/4)x^2+(1/2)x+1/4
    (3) 当x∈[-1,1]时,函数g(x)=f(x)-mx(m是实数)是单调函数,求m的取值范围。
       g(x)=(1/4)x^2+(1/2-m)x+1/4=(1/4)(x+1-2m)^2+[1-(1-2m)^2]/4 对称轴x=2m-1,当2m-1≤-1,即m≤0时,g(x)在[-1,1]单调增加, 当2m-1≥1,即m≥1时,g(x)在[-1,1]单调减少。

    1***

其他答案

  • 解:①f(-1)=a-b+c=0
        ②ax2+bx+c-x≥0
        ③f(1)=a+b+c≤1
     (1)在②中,当x=1时,a+b+c≥1
        由②和③可知,a+b+c=1,即f(1)=1
     (2)由(1)可知a+c=1-b
        在①中,a+c=b
        所以1-b=b
        所以b=1/2

    T***