已知二次函数y=x² 2kx k² k-2的图象的顶点在x轴上,则顶点坐标是

已知二次函数y=x²+2kx+k²+k-2的图象的顶点在x轴上,则顶点坐标是

好评回答
    1)由于顶点在X轴上,故图像与X轴只有一个交点,故y=x²+2kx+k²+k-2=0,只有一个根,那么判别式=0  即:4k^2-4(k^2+k-2)=0,4k=8解得k=2,故原函数为:y=x^2+4x+4即y=(x+2)^2,所以顶点坐标为(-2,0)

    微***

其他答案

  • 因为x^2的系数1正数所以开口向上,由于顶点在X轴上,故图像与X轴只有一个交点,故只有一个根,故判别式:4k^2-4(k^2+k-2)=0,得k=2,故函数转化为:y=x^2+4x+4=(x+2)^2,所以顶点坐标为(-2,0)

    l***

  • y=x²+2kx+k²+k-2.y=(x+k)²+k-2.顶点在(-k,k-2).顶点在x轴上:k-2=0.k=2.顶点在(-2,0).

    w***