已知椭圆的离心率为

已知椭圆的离心率为,右焦点为.斜率为的直线与椭圆交于,两点,以为底边作等腰三角形...已知椭圆的离心率为,右焦点为.斜率为的直线与椭圆交于,两点,以为底边作等腰三角形,顶点为.
()求椭圆的方程;
()求的面积.

全部答案

  •   ()由椭圆的离心率为,右焦点为,知,由此能求出椭圆的方程。()设,代入,得,根据韦达定理,,故,由此能求出的面积。                                                                                          解:()椭圆的离心率为,右焦点为,,解得,,椭圆的方程为。
      ()设,代入,得,根据韦达定理,,,设为的中点,则,的中垂线的斜率,的中垂线:,将代入,得,,根据弦长公式可得,,。
       本题考查椭圆方程和三角形面积的求法,具体涉及到椭圆的简单性质,直线和椭圆的位置关系,根与系数的关系,根的判别式,中垂线方程的求法,弦长公式等基本知识点,解题时要认真审题,注意等价转化思想的灵活运用。

    天***