如图已知P为圆心O外一点。PA切圆心O于A点,B为圆心O上一点,且PA=PB,C为优弧AB上的任意一

如图已知P为圆心O外一点。PA切圆心O于A点,B为圆心O上一点,且PA=PB,C为优弧AB上的任意一点(不与A、B重合),连接OP、AB,AB与OP相交与点D,连接AC、BC。⑴求证:PB为圆心O的切线;⑵若tan∠BCA=2/3,圆心O的半径为根号13,求弦AB的长。

全部答案

  • (1),证明oap全等于obp,(sss)
    (2),角bca等于bod,所以bd/do=tanbca,所以由勾股定理(bd)² (3/2bd)=√13²,所以bd=2,ab=4

    问***