读“中国地形图”,回答下列问题: (1)数码②代表______河,自西向东注入______海. (2)数码③代表______山脉,其南侧是有“世界屋脊”之称的______高原. (3)数码④代表______山脉,其东侧主要地形区是______平原. (4)数码⑤代表______山脉,其主峰____

读“中国地形图”,回答下列问题:
(1)数码②代表______河,自西向东注入______海.
(2)数码③代表______山脉,其南侧是有“世界屋脊”之称的______高原.
(3)数码④代表______山脉,其东侧主要地形区是______平原.
(4)数码⑤代表______山脉,其主峰______峰是世界第一高峰.
(5)长江、黄河同发源于______高原、东流入海,这是由于我国地势______.
(6)俗语说“跳进黄河也洗不清”,这说明了黄河______的特点.其原因是黄河中游流经______高原,土质疏松,______破坏严重,一遇暴雨,极易造成洪涝灾害,对此应采取措施是______.
(7)黄河出现“地上河”的地点在______游,主要原因是此处流经______平原,水流平缓,泥沙淤积.

全部答案

  • 解:读图可知,(1)数码②代表 黄河,自西向东注入 渤海.(2)数码③代表昆仑山脉,其南侧是有“世界屋脊”之称的青藏高原.(3)数码④代表大兴安岭山脉,其东侧主要地形区是东北平原.(4)数码⑤代表喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界第一高峰.(5)长江、黄河同发源于青藏高原、东流入海,这是由于我国地势西高东低.(6)俗语说“跳进黄河也洗不清”,这说明了黄河含沙量大的特点.其原因是黄河中游流经黄土高原,土质疏松,植被破坏严重,一遇暴雨,极易造成洪涝灾害,对此应采取措施是植树造林.(7)黄河出现“地上河”的地点在下游,主要原因是此处流经华北平原,水流平缓,泥沙淤积.
    故答案为:
    (1)黄;渤;(2)昆仑;青藏;(3)大兴安岭;东北;(4)喜马拉雅;珠穆朗玛;(5)青藏;西高东低;(6)含沙量大;黄土;植被;植树造林;(7)下;华北.

    卢***