一道小学数学题请大家帮到解解:一支队伍在路上行走,队长100米,一传令兵从队尾跑到队首,又从队首跑到队尾,此时队伍刚好走了100米。假设整个队伍队型和速度都不变,请问传令兵行的路程?

全部答案

  • 设:传令兵行程为x时追上队首,则他从队首跑至队尾的路程为x-100     再设队伍、传令兵速度分别是v1,v2,则传令兵先后所用时间比例=(x/v2):((x-100)/v2)    队伍先后所用时间比例=((x-100)/v1):((200-x)/v1)    两比例相等,则_____x/(x-100)=(x-100)/(200-x)-----------------------这是一个一元二次方程,要说这是当今小学生的题目,我真感叹80后落伍了。解方程得答案:总路程=x (x-100)=100(1 sqrt(2))≈241米

    R***