像这类二次函数的题怎么想?怎么做?

1.已知AB长度和解析式,求x轴上点P,使APB为直角三角形
2.已知解析式,求点P在何时时,AP+PB最短
3.已知解析式,AB在一条线上,AB垂直x轴,求A点坐标,使得AB最长
不是题目,我需要思路或者是想法,或者是分析,总之是告诉我这种题型怎么做

1.已知AB长度和解……

全部答案

  • 1.
    已知AB的长度以及抛物线解析式,那么由A(0,0),点B在抛物线上
    可以求出B点的坐标
    已知P在x轴上,设点P(a,0)
    那么,根据A(0,0)、B(已求)、P(a,0)求出AB、AP、BP
    然后根据直角三角形的勾股定理可以得到三个关于a的方程【因为直角三角形中可以以任意三条边为斜边】,解出a就得到。
    2.
    这个点P是要在抛物线上求么?还是在其他的位置??
    3.
    的确是不明白题目的意思!

    T***

  • 1. 以AB为直径作一个圆,得到圆的方程,再联立抛物线方程求解。
    2. P在A点或B点,最大的话,以AB为焦点作最大的椭圆与曲线相交。
    3. 没看明白?

    n***