初三一道关于二次函数的题,拜托拜托,很急啊

一次足球训练中,一球员从球门正前方10米处将球射向球门。当球飞行的水平距离为6米时,球达到最高点,此时球离地面3米。已知球门高2.44米,问球能否射入球门?(最好能建立直角坐标系,画出大概的函数图像)

全部答案

  • 楼上的,我只想骂您一句,2B。
    把球在最高点C是定在Y轴上,那么此抛物线与X轴的交点是(-6。0)。与Y轴的交点是(0。3)。
    抛物线的开口朝下,可以设方程为Y=-aX^2+b.代入上面的2点,可以得出方程为Y=-1/12X^2+3.
    球门的位置是(4。2。44),只要看X在4的时候,Y是否小于2。44。
    可以解得,Y=5/3<2.44.所以可以进球门!

    p***

  • 可以的 只要不被守门员扑出来

    小***