数学

已知椭圆x2/a2+y2/b2=1 两焦点为F1,F2,P是椭圆上一点且向量PF1乘以向量PF2=0,试求椭圆的离心率的取值范围

全部答案

  • 解答题的话
    圆的方程: X^2+y^2=c^2
    椭圆上的点 (acosx,bsinx)代入圆的方程
    得 a^2cos^2x+b^2sin^2x=c^2
    即 (a^2-b^2)cos^2x +b^2cos^2x+b^2sin^2x==c^2cos^2x+b^2=c^2
    即c^2(1-cos^2x)=b^2 即 b^2/c^2=(1-cos^2x)
    1+b^2/c^2=a^2/c^2=1/e^2=2-cos^2x=1+sin^2x
    得e根号下(1/(1+sin^2x))
    1>=sin^2x>=0
    所以>1e>=根2/2
    ********************
    选择题做法
    椭圆与圆相交,只要满足焦距大于等于短轴长(自己画图领悟)
    即b=2C^2
    a^2=1/2
    所以e>=根2/2
    又因为椭圆1>e>0
    所以1>e>=根2/2

    小***

  • 解:向量PF1·向量PF2=0,∠F1PF2=90°,
    设|PF1=m,|PF2|=n,则m²+n²=4c²,
    由椭圆定义m+n=2a…①,
    ∵ (m+n)²-2mn=m²+n²,
    ∴ mn=2(a²-c²)…②,
    由①,②知m,n是方程z²-2az+2(a²-c²)=0的实数根,
     ∴ 判别式△=4a²-8(a²-c²)≥0===>c²/a²≥1/2,
    ∴ e≥√2/2.
    ∴ 离心率的取值范围是[√2/2,1)

    杨***