数学问题,奇变偶不变,符号看象限

RT,该口号的a有什么要求,锐角?
如果b=-a,a为锐角,是否该公式还存在,比如
con(90+b)=-sinb是否成立,简要说明下。

好评回答
    存在
    奇变偶不变,符号看象限,a当作锐角看
    首先把a看作锐角(不管它是什么角),90是奇数倍,奇变cos变
    sin,90+a是第二象限角为负,sin前加负号。即con(90+b)=-sinb

    s***

其他答案

  • 存在啊
    a就当作锐角,别管它是正负

    快***

  •   无论x是什么样的角,在有“奇变偶不变,符号看象限”口诀时:
    所谓“奇、偶”就是看 x+n*90°中的 n 是奇数,还是偶数。
    所谓“象限”就是暂时把 x 看作锐角,看 x+n*90°在第几象限里。
    ①cos(90°+b) 中 n=1 是奇数,那么 cos 要变成 sin
    无论 b 是什么样的角,暂时把 b 看作锐角,那么 90°+b 是第二象限角,cos(第二象限角)是负的,所以,cos(90°+b)= - sinb;
    ②sin(900°+A) 中 900°=10×90°,n=10 是偶数,那么 sin 不变,仍然是 sin
    无论 A 是什么样的角,暂时把 A 看作锐角,那么 900°+A 是第三象限角,sin(第三象限角)是负的,所以,sin(900°+A)= - sinA;
    ③tan(630°+α) 中 630°=7×90°,n=7 是奇数,那么 tan 就要改变成 cot ,
    无论 α 是什么样的角,暂时把 α 看作锐角,那么 630°+ α  是第四象限角,tan(第四象限角)是负的,所以,tan(630°+α)= - cotα。
       ④cot(1440°+α) 中 1440°=16×90°,n=16 是偶数,那么 cottan 不变,仍然是 cot , 无论 α 是什么样的角,暂时把 α 看作锐角,那么 1440°+ α 是第一象限角,cot(第一象限角)是正的,所以,cot(1440°+α)=cotα。

    1***

  • 该口号中的a只要求在三角函数的定义域内

    u***