数学

设f(x)在【0,1】上具有二阶导数,且满足条件|f(x)|≤a,其二阶导数的绝对值小于等于b其中a,b都是非负常数,c是(0,1)内任意一点,证明f(x)的一阶导数的绝对值小于等于2a+b/2

好评回答
      按照上下文判断,题目似乎应改正为:“c是(0,1)内任意一点,证明f(x)在c点的一阶导数的绝对值小于等于2a+b/2.”否则,题目中的c在结论中没有出现,不够合理.请出题者再审核一下.
    如果是上述那样,证明如下:
    证:
    对f(x)在点c的邻域进行Taylor展开
    f(1)=f(c)+ f'(c)(1-c)+1/2 f"(d1)(1-c)^2,
    f(0)=f(c)+ f'(c)(0-c)+1/2 f"(d2)(0-c)^2,
    其中d1为1与c之间的某点,d2为0与c之间的某点.两式相减得
    f(1)-f(0)= f'(c)+1/2(f"(d1)(1-c)^2-f"(d2)(0-c)^2),
    由此得
    |f'(c)|=|f(1)-f(0)-1/2(f"(d1)(1-c)^2-f"(d2)(0-c)^2)|
    ≤|f(1)|+|f(0)|+1/2(|f"(d1)|(1-c)^2+|f"(d2)|(0-c)^2)
    ≤2a+1/2b((1-c)^2+(0-c)^2)
    ≤2a+b/2.
    证毕.

    天***