数列求和

x/exp(x) 从1加到无穷大

好评回答
      这是一个级数求和问题。不是数列求和问题。
    所谓“数列求和”确是“加法”运算,
    所谓“级数求和”不是“加法”运算,而是“部分和”的“极限”。
    三楼的解答,正确地提到了“级数”及“逐项求导”的概念,但是没有写出收敛域(10分里要扣2分)。
    从而“在上式中令x=1/e”前也不可能指出x=1/e属于收敛域(10分里要扣1分)。
       将等比级数: 1/(1-x)=1+x+x^2+x^3+x^4。。。。。。, -1<x<1, 逐项求导,得 1/(1-x)^2=1+2x+3x^2+4x^3+。。。。。。, -1<x<1, 两边乘以x得 x/(1-x)^2=x+2x^2+3x^3+4x^4+。
      。。。。。,-1<x<1, 因为x=1/e在上述级数收敛域内,所以可在上式中令x=1/e,得 e/(e-1)^2=1/e+2/e^2+3/e^3+4/e^4+。。。。。。 , 即原式=e/(e-1)^2。 要求学生做题写答案需要严格与规范,在这里作解答的爱好者是否也需要这样?这是我一直想说的话。

    山***

其他答案