请教一道数学几何题

如图所示,A、B、C三点在同一直线上,△ABD和△BCE都是等边三角形,连接AE、BC分别交DB、BE于M、N于M、N。问AE边上的M点是否有对应点?连接MN,△BMN是怎么的三角形?

如图所示,A、B、C……
好评回答
    1)AE边上M的对应点(估计还是从全等三角形的角度说的)应该是点N;
    2)⊿BMN为等边三角形.
    证明:∵∠ABD=∠CBE=60°.
      ∴∠ABE=∠DBC=120°;
    又AB=DB,EB=CB,则⊿ABE≌ΔDBC.(SAS);
    ∴∠1=∠2;
    又AB=DB,∠ABM=∠DBN=60°,故⊿ABM≌ΔDBN(ASA).
    所以:1)点M的对应点为点N;
      2)BM=BN,故⊿BMN为等边三角形.
       (有一个角为60°的等腰三角形为等边三角形)

    温***

其他答案

  • △BMN是等边三角形。“AE边上的M点是否有对应点”看不明白,是指什么样的对应点?

    活***