请教一道初中数学几何题。。

如图,已知在正方形ABCD内有一点E,使得∠DAE=∠ADE=15°,求证△EBC为正三角形。谢谢了。

如图,已知在正方形A……

全部答案

  • 【本题可用"同一法"来证.】
    证明:在正方形内部作正三角形BCE',连接AE',BE'.
    则∠ABE'=90°-∠CBE'=30°;又BC=BE'=BA,则∠BAE'=75°.
    ∴∠DAE'=15°;同理可求∠ADE'=15°.
    又∠DAE=∠ADE=15°.(易知:⊿ADE≌ΔADE')
    所以,点E与点E'是同一个点,得⊿EBC为等边三角形.

    温***

  • 由∠EAD=∠EDA=15°得EA=EB易证△EBA≌△ECD∴EB=EC又E到AB的距离=AB/2,故∠EBA=30°,即∠EBC=60°故△BCE是正三角形

    学***