证明

a、b、c为三角形ABC的三边,求证:3(ab+bc+ca)=<(a+b+c)^2<4(ab+bc+ca).

好评回答
    证明:
    (a+b+c)^2-3(ab+bc+ca)
    =a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca
    =1/2*[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]
    >=0
    故(a+b+c)^2>=3(ab+bc+ca)
    即不等式左边得证.
    而(a+b+c)^2
    =a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca

    柳***

其他答案

  • 证明:∵a^2+b^2+c^2-(ab+bc+ca)=1/2[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]≥0,
    ∴a^2+b^2+c^2≥ab+bc+ca.
    又∵|a-b|<c,|b-c|<a,|c-a|<b,
    ∴a^2-2ab+b^2<c^2,b^2-2bc+c^2<a^2,c^2-2ac+a^2<b^2,
    ∴a^2+b^2+c^2<2ab+2bc+2ca,
    即ab+bc+ca≤a^2+b^2+c^2<2(ab+bc+ca)(1).
    (a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca,
    将(1)式不等号左右两边同时加上2ab+2bc+2ca,
    得到3ab+3bc+3ca≤a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca<4ab+4bc+4ca,
    即3(ab+bc+ca)≤(a+b+c)^2<4(ab+bc+ca).

    竹***

  • 证:
    1}对于任意正实数都有a^2+b^2>=2ab,b^2+c^2>=2bc,c^2+a^2>=2ca
    三不等式的两边分别相加得到
    2(a^2+b^2+c^2)>=2ab+2bc+2ca
    --->a^2+b^2+c^2>=ab+bc+ca(*)
    两边同时加2ab+2bc+2ca得 (a+b+c)^2>=3(ab+bc+ca)
    2)△ABC中 a^2+b^2-c^2=2abcosC,
    0=cosC=2abcosC=2(ab+bc+ca)
    两边同时加2(ab+bc+ca)得到 (a+b+c)^2>=3(ab+bc+ca)(**)
    依不等的传递性,由(*)(**)得到
    3(ab+bc_ca)=<(a+b+c)^2<4(ab+bc+ca)证完。

    y***