找一条数学几何难题和要附上解法

出一条数学几何难题,要附上图,加上解法,要多种的解法,谢谢.

好评回答
      一个凸n边形的问题:
    将一个凸n边形的边界向内平移距离d=1,得到一个周长为12的新凸n边形。求证 这两个多边形的面积之差大于15。
    证明(一) 以小的n边形各边为边,在两n边形之间作矩形,n个矩形面积和为12。
    剩下n个角部分可以拼成一个n边形,且有半径为1的内切圆,面积>π
    所以面积差>12+π>15。
       证明(二) 分别以新(小)的凸n边形B1B2…Bn的顶点为圆心,1为半径作圆,则原(大)凸n边形A1A2…An的各边A1A2,A2A3…AnA1必分别和圆B1、圆B2;圆B2、圆B3;…圆Bn、圆B1相切。 设切点分别为H1,K2;H2,K3;…Hn,K1。
       连结B1H1,B2K2,B2H2,B3K3,…BnHn,B1K1。 凸n边形A1A2…An的面积-凸n边形B1B2…Bn的面积 =[矩形B1H1K2B2面积+矩形B2H2K3B3面积+…+矩形BnHnK1B1面积] +[四边形B1K1A1H1面积+四边形B2K2A2H2面积+…+四边形BnKnAnHn面积] >(B1B2+B2B3+…+BnB1)*1+(扇形B1H1K1面积+扇形B2H2K2面积+…+扇形BnHnKn面积) =12+(∠H1B1K1+∠H2B2K2+…+∠HnBnKn)/2 =12+[(π-A1)+(π-A2)+…+(π-An)]/2 =12+[nπ-(A1+A2+…An)]/2 =12+[nπ-(n-2)π]/2 =12+π>15。

    m***

其他答案

  • 等我空后给一题你。你要么刻方面的题呢?补充说明一下后今晚给你打上去。稍晚些时候好吗。

    情***