请教:数学高手

您好,我数学基础不好,除了小学的内容还记得。初中学的数学都忘干净了,我没上过高中。请问怎样才能尽快学会:微积分?
1.是不是需要把初中的数学全部重新补回来?
2.高中的还需要学吗?
3.如果需要补习,为了节约时间,麻烦告诉下为了学好微积分,初中和高中必须学什么课程,对微积分用处不大的就不先学了。
谢谢您了~!

好评回答
      如果只学微积分的话,可以采用以下步骤:
    首先,搞懂什么是函数,函数的本质是什么,可以从一次函数、二次函数、反比例函数、指数函数、对数函数、幂函数、三角函数入手,按照我写的顺序递进;
    其次,对平面几何作一些研究,从直线、三角形、圆入手,掌握最基本的定理,解析几何中的椭圆、双曲线、抛物线也要了解最基本的结论;
    第三,要学点立体几何的基本知识,最起码要能看懂立体图形,能够用立体图形表达相关的关系;
    第四,了解一下数列的基本知识,如等差数列、等比数列等,以及数列极限的大致含义;
    第五,了解有关不等式的最基本结论。
       好了,根据我解决微积分问题时所用到的相关知识基本就是这些。另外告诫一句,这段学习可能有些艰苦,希望你能坚持住! 提个建议:在你周围找出上述每个阶段的懂行人,不耻下问(当然,如果有专业数学教师就更好了)。只要坚持,你的目标会实现的!(我曾经辅导过基本忘记数学的人考上了理工科的研究生)。

    b***

其他答案

  •        最快的办法 不好说  看你的天赋了
           我认为 找个大学教授补一补可能会快一点吧
       当然以前的知识如果不够好的话学起来会困难点 但不见得会学不好 学好数学 最重要的就是要耐心 要认真 要下功夫 要多多思考  还要多做题   中学的东西 能学点还是要学的  基础不好 高等数学确实理解起来有点困难  但是只要努力 一定没问题 无非是累点 苦点
       作为一个应用数学系的本科生  我认为微积分并不难  因为高中的时候就学到了涉及微积分的一些东西  比如导数  想学好微积分 最重要的还是多做题   推荐去买几本练习册 辅导书看看   比如华东师大出版的《数学分析辅导与习题精解》,上面有题 也有详细的解答过程 值得一看  。
       学好数学很重要   呵呵 加油学习吧。

    鬼***

  • 学习微积分的初等数学基础:
    (1)数列的基础知识,这是学习和理解极限理论的基础,而极限理论是微积分的基础。
    (2)函数的定义、定义域、值域、单调性、奇偶性、周期性以及五大类基本初等函数(幂函数、指数函数、对数函数、三角函数和反三角函数),初等函数是微积分研究的基本对象和主要对象。
    (3)平面解析几何(直线和圆的方程,圆锥曲线方程)和立体几何基础知识;(重积分需要掌握的基础知识)
    (4)代数式的恒等变形公式、三角函数变形公式(求导,求积分时会经常使用)
    首先要想办法消除对数学的恐惧感,找一些趣味数学题目看看,树立信心以后再回来学微积分。学的时候重在微积分公式的来由和推倒过程,这样比单纯的记公式效果好的多。并且有些问题就是用微积分的定义来解决的,不需要用微积分公式。
    另外,做题,对于非数学专业的学生来说也是最好的学数学的方法。

    重***

  • 学习数学,是一个循序渐进的过程。如果想学高等数学,则必须掌握初等数学。
    所以,初中和高中的知识必须完全掌握。

    s***