高中数学集合问题 急~

已知集合A={x丨x丨x^2-5x+4≤0}与集合B={x丨x^2-2ax+a+2,a∈R},若A∪B=A,求实数a的取值范围。

好评回答
    1楼的错误,2楼的朋友的对的,但用到了无理不等式,解无理不等式是比较烦的。
    A∪B=A ,则 B是A的子集
    1.  若B=Φ,则△=4(a^2-a-2)<0,得:-1

    菜***

其他答案

  • ∵ A=[1,4],A∪B=A说明B是A的子集.
    (1) 若B=Φ,则△=4(a²-a-2)<0,即-1

    曼***

  • 先求x^2-5x+4≤0
    (x-1)(x-4)≤0
    1≤x≤4
    然后是x^2-2ax+a+2≤0
    判别式4a^2-4a-8
    x=[2a+2√(a^2-a-2)]/2=a+√(a^2-a-2)
    或者x=a-√(a^2-a-2)
    若A∪B=A
    则4>=a+√(a^2-a-2)
    a^2-a-2≤16-2a+a^2
    a≤18
    以及1≤a-√(a^2-a-2)
    a^2-a-2≤a^2-2a+1
    a≤3
    二者取交集
    则是a≤3

    神***