爱问知识人 爱问教育 医院库

初三数学——配方法(快!!!)解答题

首页

初三数学——配方法(快!!!)解答题

某农场要建一个长方形养鸡场,养鸡场的一边靠墙(墙长25m),另三边用木栏围成,木栏长40m。
(1)鸡场的面积能达到180m²吗?能达到200m²吗?
(2)鸡场的面积能达到210m²吗?

提交回答
好评回答
      某农场要建一个长方形养鸡场,养鸡场的一边靠墙(墙长25m),另三边用木栏围成,木栏长40m。 
    (1)鸡场的面积能达到180m²吗?能达到200m²吗? 
    (2)鸡场的面积能达到210m²吗?
    解:
    设用木栏围成的长方形的宽为Xm(靠墙的一边不需用木栏,设靠墙壁一边为长,对边相等!),长为(40-2X)m,面积为S,得:
    S=(40-2X)X=40X-2X^2
    (1)鸡场的面积能达到180m²吗?
    假设能达到180m^2,即令S=180,得:
    40X-2X^2=180
    解得:X1=13。
      16,X2=6。84, 所以长为:40-2X=40-20*13。16=13。68 或40-2X=40-2*6。84=26。32(大于墙长,不符合题意), 所以当长约为13。
      68m时,可以围成180m² 能达到200m²吗? 假设能达到200m^2,即令S=200,得: 40X-2X^2=200 解得:X1=10,X2=10, 所以长为:40-2X=40-20=20(符合题意) 所以能围成200m^2 (2)鸡场的面积能达到210m²吗? 同样,假设能达到210m^2,即令S=210,得: 40X-2X^2=210 因为b^2-4ac<0(根的判别式!),此时方程无解, 因此不能围成210m^2 。

1***

其他答案

• 设养鸡场靠墙的一边长x(025
    所以:养鸡场的面积不能达到180平米,能达到200平米,不能达到210平米

h***

• 因为是长方形,而其中一边长25m,另三边长的和为40m,所以该长方形的长只能是25m,宽只能是(40-25)/2=7.5m。
    所以面积是定值=25*7.5=187.5㎡
    看完二楼的我知道我错在哪里了,谢谢二楼的。

浪***

类似问题

换一换