设椭圆的切线交X

设椭圆的切线交X,Y轴于  A、 B  两点,则AB 的最小值为       .设标准椭圆的切线交 x、y 轴于 A、 B两点,则AB的最小值为       。

好评回答
    设椭圆b^2x^2+a^2y^2=a^2b^2
    设切线y=kx+m,则A(-m/k,0),B(0,m).
    切线方程代入椭圆方程,
    b^2x^2+a^2(k^2x^2+2kmx+m^2)=a^2b^2
    (b^2+a^2k^2)x^2+2kma^2x+a^2(m^2-b^2)=0
    △=(2kma^2)^2-4(b^2+a^2k^2)a^2(m^2-b^2)=0
    化简得m^2=b^2+a^2k^2
    AB^2=m^2/k^2+m^2=b^2/k^2+a^2+b62+a^2k^2
    ≥a^2+b^2+2ab=(a+b)^2
    AB≥a+b
    AB的最小值为a+b

    B***

其他答案

  • 没标准椭圆上点为P(m,n),则此点切线为mx/a^2+ny/b^2=1,化为截距式知A(a^2/m,0)、B(0,b^2/n),故用柯西不等式得|AB|^2=1*[(a^2/m)^2+(b^2/n)]=(m^2/a^2+n^2/b^2)[(a^2/m)^2+(b^2/n)^2]= |AB|>=a+b.即|AB|最小值为"a+b"。

    柳***