初一的数学题

两只蜡烛长短.粗细各不相同,长的能点7小时,短的能点10小时,同时点燃4小时后,两只蜡烛长短正好相等,问:长蜡烛是短蜡烛长度的多少倍?

好评回答
    设长者长度为x短者长度为y,则长的每小时烧掉(1/7)x,短的每小时烧掉(1/10)y;4小时后,长的剩下(1-4/7)x=3x/7,短的剩下(1-4/10)y=3y/5;此时两者等长,故3x/7=3y/5 ==> x=(7/5)y。答:长蜡烛的长度是短蜡烛长度的7/5倍。

    柳***

其他答案

  • 两只蜡烛长短.粗细各不相同,长的能点7小时,短的能点10小时,同时点燃4小时后,两只蜡烛长短正好相等,
    长的点3小时,短的点6小时,,两只蜡烛长短正好相等,
    长蜡烛是短蜡烛长度的多少倍?
    (7/3)/(10/6)
    =14/10=7/5=1.4

    姑***

  •
    设,长蜡烛是短蜡烛长度的x倍
        短蜡烛长度设为 1
            (1-4/7)x= 1-4/10
             x= 1.4
    长蜡烛是短蜡烛长度的1.4倍

    9***

  • 两只蜡烛长短.粗细各不相同,长的能点7小时,短的能点10小时,同时点燃4小时后,两只蜡烛长短正好相等,问:长蜡烛是短蜡烛长度的多少倍?
    解:
    长蜡烛是短蜡烛长度的a倍
    短蜡烛长度x,长蜡烛长度y, y=ax
    y-(4y/7)=x-(4x/10)
    y/x=7/5=a

    伊***