已知复数z1 z2满足

已知复数z1 z2满足|z1|=|z2|=1,且z1+z2=-i,求z1和z2的值

好评回答
    设z1=a+hi
    z1+z2=-i--->z2=-z1-i=a-(+bi)-i=-a-(b+1)i
    |z1|=|z2|=1--->a^2+b^2=1,a^2+(b+1)^2=1
    消去a得2b+1=0--->b=-1/2
    代入另一个方程得a=+'-√3/2
    所以z1=1/2+'-i√3/2,z2=-1/2-i(1+'-√3/2)

    y***

其他答案

  • 因为z1,z2的模都为1,
    所以用三角形式进行计算,
    则z1=cosa+isina;z2=cosb+isinb;
    z1+z2=(cosa+cosb)+i(sina+sinb)=-i;
    显然,实部为零,cosa+cosb=0;
    虚部为-1,sina+sinb=-1;
    两式联立得到a、b分别为π/4或者3π/4,
    则,z1和z2分别为sqrt(2)(1+i)/2和sqrt(2)(1-i)/2。

    兰***