已知复数满足|z-1|=1,求|z-i|的最小值和最大值。

好评回答
    数形结合比较好。
    |z-1|=1表示复平面上以1为圆心,1为半径的圆周,
    而|z-i|表示复平面上的点到i的距离,
    要求满足|z-1|=1时,|z-i|的最小值和最大值
    也就是要求复平面上以1为圆心,1为半径的圆周上
    离i的最大距离和最小距离,而这个圆周上的点到i的
    最大距离和最小距离,即为其圆心1到i的距离分别
    加上半径和减去半径,注意到|1-i|=√2,
    因此|z-i|的最小值√2-1和最大值√2+1。

    别***

其他答案

  • 问题的几何意义是在圆心为C(1,0)半径为r=1的圆(x-1)^2+y^2=1上求到点A(0,1)的最小和最大距离。
    连接AC交圆于P(1+1/√2,-1/√2),Q(1-1/√2,1/√2).
    对应于z1=[1+(√2)/2]-i(√2)/2,z2=[1-(√2)/2]+i(√2)/2,
    最大距离为AP=1+√2,即|z-i|[max]=1+√2。
    最小距离为AQ=-1+√2,即|z-i|[min]=-1+√2。

    山***