动脑筋:两个完全一样的直角三角形……

两个完全一样的直角三角形ABC、DEF部分重叠在一起(如图),已知EF=15厘米,CG=6厘米,GF=5厘米。求梯形ACGD的面积。

两个完全一样的直角三……
好评回答

其他答案

  • 梯形ACGD和BEFG相同,所以其面积就是BEFG的面积。BEFG的面积为(15+15-6)×5÷2=60。

    1***

  • 由于ABC、DEF完全一样,三角形BDG为ABC、DEF共有部分,所以BEGF等于ACDG,
    ACDG的面积=(15-6+15)*5/2=60(平方厘米)

  • BG=BC-GC=EF-GC=15-6=9
    设DG=x
    △DBG∽△DEF
    BG/EF=DG/DF
    9/15=X/(X+5)
    解得 X=7.5
    AC=DF=DG+GF=7.5+5=12.5
    梯形ACGD的面积
    S=(DG+AC)*GC/2=(7.5+12.5)*6/2=60

    经***