数学问题

等差数列共有2n+1项,所有奇数项之和为132,所有偶数项之和为120,则n=?

好评回答
    设此等差数列为a,a+p,a+2p,……,a+2np
    S奇=a+(a+2p)+(a+4p)+……+(a+2np)    共有n+1项
    S奇=a(n+1)+2p(1+2+3+……+n)
    =a(n+1)+pn(n+1)
    =(n+1)(a+pn)
    =132
    S偶=(a+p)+(a+3p)+(a+5p)+……+[a+(2n-1)p]    共有n项
    S偶=na+p[1+3+5+……+(2n-1)]
    =na+pn^2
    =n(a+pn)
    =120
    S奇/S偶=(n+1)(a+pn)/n(a+pn)=(n+1)/n=132/120,所以
    (n+1)/n=11/10,计算得n=10

    1***

其他答案

  • S奇=a1+a3+…+a(2n+1)=(n+1)*a(n+1)=132
    S偶=a2+a4+…+a2n=n*a(n+1)=120
    两式相除得:
    (n+1)/n=11/10
    n=10

    1***