一个长方体,如果高减少5厘米,就成了一个正方体...

一个长方体,如果高减少5厘米,就成了一个正方体,这时表面积减少了120平方厘米。原来长方体的体积是多少立方厘米?

好评回答
    396.
    设长、宽、高分别为L,W,H,由题意有:
    L = W
    L + 5 = H
    2 x (L + W) x 5 = 120
    可解出L = W = 6, H = 11
    所以原本的体积为L x W x H = 396

    S***

其他答案

  •     一个长方体,如果高减少5厘米,就成了一个正方体,说明长方体的高比它的长和宽多5厘米.设长方体的长和宽为X,那么它的高是X+5,长方体的六个面的表面积分别为:X*X,X*X,X*(X+5),
    X*(X+5),X*(X+5),X*(X+5),。正方体的表面积为:6*X*X. 根据题意有2*X*X+4X*(X+5)-6*X*X=120.得X=6厘米.原来长方体的长、宽、高分别是6厘米,6厘米,11厘米.这样它的体积就出来啦。是396立方厘米。

    m***

  • (1)这时表面积减少了120平方厘米.就是5厘米高的侧面积
       120/5=24厘米.....底面周长
       24/4=6厘米.....底面边长
    (2)6*6*(6+5)=396立方厘米
    答:原来长方体的体积是396立方厘米.

    风***