高三排列组合问题求解!!20PTS

题目:8人排队,甲乙丙三人的位置一定,请问有几种排法?

答案我已经有了,重要的是思路,只要我能懂,20PTS就是你的了。

好评回答
    题目:8人排队,甲乙丙三人的位置一定,请问有几种排法?
    解  第一步:先排甲乙丙三人(即甲乙丙三人分别站到自己的位置上去).因为甲乙丙三人的位置一定,所以他们的排法是唯一的.
    第二步:再排其余5人.只要考虑5个人站5个位置的全排列问题,故有5!种排法.
    由乘法原理可知,有5!种排法.
    比较困难的相关问题是:8人排队,甲乙丙三人的顺序一定,请问有几种排法?
    解 先不考虑甲乙丙三人的顺序,则8人任意排列的排法有8!种.
    再考虑甲乙丙三人的顺序(如自左至右),甲乙丙3人任意排列的排法有3!种.
    由此可见,8人任意排列的8!种排法中包含了甲乙丙3人任意排列的3!种排法.它是甲乙丙三人自左至右排列种数的3!倍,
    因此,甲乙丙三人的按一定顺序排列的排法有8!/3!种.
    注:我在这里答题,楼主居然在那里改题,只得跟着再解.呵呵!

    1***

其他答案

  • 这种题目常规方法有三种.
    方法一.先特殊后一般
    先排甲乙丙,有C(8,3)种排法,再排另外五人,有A(5,5)种排法.
    所以一共有C(8,3)*A(5,5)=56*120=6720种排法.
    方法二,先一般后特殊
    先排另五人,有A(8,5)种排法,再排甲乙丙三人,一种排法.
    一共有A(8,5)=6720种排法.
    方法三:概率法
    8人排,共有A(8,8)种排法,而甲乙丙顺序一定的概率为1/6
    ,所以一共有A(8,8)*1/6=6720种排法.

    1***

  • 将甲乙丙看作一个整体。
    甲乙丙顺序一定,那么甲乙丙就有6种情况
    另外5人就会有P55+5×4×3×2×1=120种情况
    120×6=720种情况

    d***

    (A   )/(A     )
    三人的顺序已经定了那么就除去三人的那六种情况