排列组合题目

16个大小相同的小正方形排成四行四列,要求给其中的8个小正方形涂上颜色,要求每行每列都要有两个小正方形涂上颜色,共有多少种不同的涂色方法

全部答案

  • 解:先给第1行的两个方格染色,不同方法有
    C(4,2)=4×3÷2=6(种)
    以下再考虑第2、3、4行有多少种染色方法。
    不妨设第1行的第1、2格染色。
    以下分3种情况:
    (1)第2行的第1、2格染色,则第3、4行的染色方法只有1种。
    (2)第2行的第3、4格染色,则第3行的染色方法有
    C(4,2)=6(种)
    前3行的染色方法确定后,第4行的染色方法唯一。
    (3)第2行中恰有一个染色方格和第一行的染色方格在同一列,不同的染色方法有
    2×2=4(种)
    不妨设第2行的第1、3格染色。此时第3、4行的第1格都不能染色,这两行的第4格都必染色,显然此时第3、4行的第2、3格有2种染色方法。
    综上所述,第1行染色后,第2、3、4行不同的染色方法有
    1+6+4×2=15(种)
    因此不同的染色方法有
    6×15=90(种)

    u***

  • 复杂的排列组合问题大多数可以用分类讨论来研究:
    第一步:先在每行每列中确定一个小正方形涂色,有4×3×2=24种
    第二步:在第一行中再确定一个小正方形涂色,有3种,一旦确定,
            除第一行不能再选外,还有一列“废”了;在第二行中再
            确定一个小正方形涂色,有3种,一旦确定,除第二行不能
            再选外,又有一列“废”了。剩下的两行两列只有一种!
    所以,总共有24×3×3=216种

    j***